注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“道一居”欢迎您到

世界文化遗产福建土楼——田螺坑画院院长博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

卢果,道一居士。现为中国国家画院黄格胜工作室研究生、国防大学书画院副院长、中国美术研究院研究员、台北故宫书画院终身名誉院长、客座教授、全国人大人民艺术家书画院特聘画家、中国手指画研究会常务理事、福建逸仙艺苑指墨专业委员会会长、世界文化遗产福建土楼田螺坑画院院长。受石涛一画论启发,独创中国山水三笔画法及鱼网皴,于自家山水中虽千变万化且不离其宗。从中国传统文化源头入手,参透宇宙万物和社会人生之规律,并于山水画中融会贯通。主张知而后行,悟而后修。极力体现阴中有阳,刚中有柔的南方山水风格。多次举办画展并出版画册。

网易考拉推荐

写生中国——中意闽南古建筑艺术创作展(一)  

2015-07-07 16:23:21|  分类: 书画活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写生中国——中意闽南古建筑艺术创作展(一)
2015-06-28 道一居士 卢果书画艺术 卢果书画艺术
写生中国——中意闽南古建筑艺术创作展(一) - 土楼画家卢果 - “道一居”欢迎您到

写生中国——中意闽南古建筑艺术创作展(一)


中国(卢果)-----意大利COLLEEN(柯琳)

一、活动背景

中西文化历来被学术界认为走上两条截然不同的道路,西方的严谨让他们成就了严密的带有逻辑式的科学发展,而东方的形而上成就了带有神秘色彩的哲学式发展。就绘画而言,东方的写意与西方的写实同样成就了两朵不同的艺术奇葩。今天,我们把欧洲著名版画家COLLEEN(柯琳)和中国山水画家卢果(LUGUO)请到具有美丽与神秘色彩的闽南漳州来,让中西两对眼睛在同一个地方聚焦,这就象在做一场东西文化的现场试验,看看中西画家眼中的闽南会呈现给我们什么样的艺术形态,这种尝试无疑有着特别的意义,而更多的是让人期望与等待,期待着这次画展在与不同文化的碰撞和交融中彰显力量、丰富内涵、创新发展。


二、活动内容

以闽南建筑元素作为主题创作内容,在漳州市文联与美协的大力支持下,此次活动获得了意大利阿布鲁佐地区文化事业局的特别推荐,让在欧美最有影响力之一的建筑文化题材艺术家COLLEEN(柯琳)来漳州进行艺术访问,并以“土楼”“牌坊”“闽南古建筑”等漳州特色建筑文化为元素进行主题创作,漳州本土也推举出土楼主题画家:国家画院黄格胜工作室画家、福建土楼田螺坑画院院长、漳州市美协秘书长卢果先生与柯琳一道对漳州市非遗建筑进行写生与创作,待创作完成后共同在漳州市美术家协会展览馆举办中意闽南建筑文化艺术创作联展。


三、活动目的

意大利阿布鲁佐对本次活动寄予了很高期待,希望通过这次活动加强漳州与阿布鲁佐两地的文化交流,并促进两国两地各项艺术活动的交流,早日促成阿布鲁佐与漳州两地最终缔结文化姊妹城的愿景。


四、活动主题:

写生中国——中意闽南古建筑艺术创作展


五、画家介绍


1、欧洲著名版画家COLLEEN(柯琳)

COLLEEN(柯琳)1990年在意大利取得艺术专业文凭后,去了伦敦学习艺术和蚀刻,之后在纽约学习版画。在2004年,在日本东京横滨OM艺术工作坊工作,从中了解了日本艺术。在日本进行创作过程中她发现日本版画源于中国,于是对中国产生了浓厚的兴趣,并萌生了以中国非遗文化元素创作一批作品的念头。

COLLEEN(柯琳)对建筑,尤其是古建筑很痴迷,她的作品大多以建筑为创作对象,以假象城市的超现实主义思维,通过变形、多维空间穿插的艺术表现手法,表达关于现实世界的哲学思想,在美学的基础上,通过空灵、多维风格,在充满想象空间里诠释对“饥荒,污染,人口过度”等时代现象的关注。


2、中国山水画家卢果

卢果,法名道一。居士、职业画家。现为中国国家画院黄格胜工作室研究生、国防大学书画院副院长、中国美术研究院研究员、台北故宫书画院终身名誉院长、客座教授、全国人大人民艺术家书画院特聘画家、中国手指画研究会常务理事、福建指墨艺术专业委员会会长、世界文化遗产福建土楼田螺坑画院院长。从事山水画创作三十年,受石涛一画论启发,独创中国山水三笔画法及鱼网皴,于自家山水中虽千变万化且不离其宗。从中国传统文化源头入手,应用道家与佛家的禅悟思想,参透宇宙万物和社会人生之规律,并于山水画中融会贯通。主张知而后行,悟而后修。极力体现阴中有阳,刚中有柔的南方山水风格。

卢果注重把个人修为与山水画创作相结合,虽多次参加全国性画展,但其两次个人展览均选择在农村村部和乡镇级景区,出版《卢果山水画集》和《卢果写意山水画》。因为人内敛,做事低调,其人品和作品受到国内学术界诸多著名画家和评论家的好评,并得到海内外收藏家与收藏机构的欢迎。

此次写生创作活动,两位中西画家将共同走进列入《世界文化遗产名录》伟大而神奇的土楼建筑群和漳州其它的闽南古建筑群,用他们各自的眼光,带着对中国美丽乡村的创作热情进行主题式写生创作。

六、活动延伸

意大利也是个文明古国,作为欧洲文化的摇篮,意大利曾孕育出罗马文化及伊特拉斯坎文明。现在,意大利共拥有48个联合国教科文组织世界遗产,是世界上拥有世界遗产最多的国家。COLLEEN(柯琳)在欧美版画界很有影响力,几乎欧美所有的大型艺术展都有她的足迹,执着而好学的她访遍欧美,如以漳州建筑文化为元素创作一批版画作品在国际艺术界进行流通,那么对中外艺术交流来说是一种全新的尝试,这将激起更多欧美艺术大师来到中国进行艺术交流、艺术创作的愿望,同时通过艺术的形式把我国优秀的文化传播到世界,让世界更加了解中国、更加喜欢中国。

七、活动单位

一、本次写生创作活动相关单位

1、学术主持:

中国国家画院黄格胜工作室

2、主办单位:

意大利阿布鲁佐地区文化事业局

中国漳州市文学艺术家联合会

3、协办单位:

漳州美术家协会、意大利柯琳工作室、中国卢果工作室、福建省196地质大队、福建土楼田螺坑画院

4、媒体支持:

中国美术市场报、中国书画市场报、《新时代艺术名家》杂志、漳州电视台、闽南日报、漳州广电报、雅昌网等

5、承办单位:

福建正华闽南文化发展有限公司

6、活动总策划动作单位:

福建正华闽南文化发展有限公司

八、行程安排

1、活动时间:2015年6月20日至2015年7月20日

2、活动地点:福建土楼、漳州古建筑群

3、展览地点:漳州美术家协会展览馆


九、活动花絮

1、采风:

面对古老的建筑,柯琳陷入了常常的深思。

窥探


拍照


中国土楼,我来了!


不经历风雨,哪能见到彩虹!

2、启动仪式:


院长卢果为启动仪式题写横幅


仪式很简单,总策划戴振华主持并宣布活动开始,院长卢果为意大利著名画家柯琳颁发证书,骋请她为田螺坑画院艺术顾问。


仪式后双方进行了亲切友好的交流。

3、写生:

顺昌楼写生




好奇的孩子围观着,并在身边品头论足



塔下张家祖祠写生

一丝不苟


太阳有点刺眼



交流一下心得

4、创作:


住进黄总的新家里创作


在海峡奇石城卢果工作室里进行创作

卢果在观看柯琳创作


柯琳在观看卢果的作品

5、作品(更新中)


卢果作品


卢果作品


卢果作品

柯琳作品


柯琳作品




福建土楼田螺坑画院 福建正华闽南文化发展有限公司 出品

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018