注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“道一居”欢迎您到

世界文化遗产福建土楼——田螺坑画院院长博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

卢果,道一居士。现为中国国家画院黄格胜工作室研究生、国防大学书画院副院长、中国美术研究院研究员、台北故宫书画院终身名誉院长、客座教授、全国人大人民艺术家书画院特聘画家、中国手指画研究会常务理事、福建逸仙艺苑指墨专业委员会会长、世界文化遗产福建土楼田螺坑画院院长。受石涛一画论启发,独创中国山水三笔画法及鱼网皴,于自家山水中虽千变万化且不离其宗。从中国传统文化源头入手,参透宇宙万物和社会人生之规律,并于山水画中融会贯通。主张知而后行,悟而后修。极力体现阴中有阳,刚中有柔的南方山水风格。多次举办画展并出版画册。

网易考拉推荐

【原创】笔尖下的舞蹈  

2013-03-01 01:00:45|  分类: 名家风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔尖下的舞蹈

——记台湾著名书法教育家、释草符号创始人任汉平先生

2013年2月28日上午,笔者来到长泰县龙津路二号,在热心主人陈坤生先生的引导下,来到了“任汉平美术馆”筹备处前,只见一鹤发童颜、精神矍烁的耄耋老人端站在庭院边一张巨大的画案前,手执大笔,气定神闲,眼随手走,笔随心到,数秒间一幅四尺大字展现眼前。

眼前这位仙风道骨的老者正是台湾著名书法教育家、《释草符号》研究创始人、92岁高龄的任汉平先生。

任汉平先生1922年出生于山西省解县(今之运城市解州),幼承庭训,家学渊博。青壮时期任职于台湾监察院,为于右任院长司仪。数十年来无间寒暑勤习苦练,于草书理论领悟即深,终得正果。其所书之标准草书,笔力遒劲,疏放挺拔、潇洒隽逸、气势磅礡;清秀中兼具雄厚苍劲,圆润中隐见嶙峋气慨。融古铸今,风格独具,实已卓然自成一代大家。陈立夫先生赞其书法:任子书草健笔凌霄,酣畅淋漓雄浑傲骨。

笔者观任公作书,除肘部腕部以外,全身上下纹丝不动,五指握笔,腕部使力,异常灵动。观其作书,如笔在舞蹈,轻松自如,或疾或徐,或扬或抑,一会儿是稳重自如的四步,一会儿是飘逸灵动的华儿兹,一会儿又是变化莫测的探戈,一会儿又是欢快活泼的伦巴,给人以无限的想像和美好的享受。他一边写字,一边与身边的观者谈笑风生,观者赞美之词溢于言表,而任公像个快乐的孩子,连说“好玩、好玩!”,让人感受到天人合一的艺术境界。

而任公的学生李湘霞等相互合作,或递纸、或铺纸,还有两人晾字,两人收字,七个人忙得气喘嘘嘘、不亦乐乎。四个小时过去,一百五十多张四尺书法作品已经诞生,而任公精神依旧抖擞,书写自如。谁能想得到,这是出自一个九十多岁老人之手。如此艺术功力,令我折服,让人倾倒。

笔者有幸与任公交谈,深感任公于书外做人深厚之修为,他三句话不离本行,开口全是“释草”二字,以艺术传人,以释草传世,是他的宗旨。任公潜心揣摩草书演变的规律,三十多年过去,皇天不负有心人,终以十种符号的取合变化将繁变草的演变过程昭示天下。我与森和兄、启天老师在任老“解剖、演变、去舍、组合”的八字口诀下,听他解释正楷字如何演变为草字,惊叹之余深深感受到一个真正艺术家的风范。任公说,在释草符号的演变下,一万多个汉字归类后不到五百字,他说:“写行草的捷径就在于了解草字的结构,掌握其结字的规律。”

任汉平先生《释草符号研究》一书,已经被台湾及东南亚国家书法研究者作为样板学习使用,填补了中华文化史上的空白,功齐张《旭》、素《怀素》,一举成为国际书坛公认的大师。先后多次应邀赴西安、北京、上海、南京、广州、兰州等地讲学。2007年在北京召开两岸论坛会上为胡锦涛主席书写【世界和平】四个大字,其书法架势稳健,大气磅礴,苍劲有力。2000年陕西省人民政府批准成立了陕西任汉平释草符号书法研究会。

据任汉平先生台湾策展团队的蔡振禄先生、陈彩云女士介绍,任老此次来到漳州长泰,除了筹备5月份应省委宣传部之邀在福州举办的个展外,还有一个把任汉平美术馆放在长泰的愿望。而这个心愿在长泰热心人的帮助下正逐步实现。

我们衷心地祝愿任老福州之展成功,祝愿任汉平美术馆早日落成。


【原创】笔尖下的舞蹈 - 土楼画家卢果 - “道一居”欢迎您到

图为文化界及当地政府领导在任汉平书写的“千字文”前与任老合影 (卢果摄)

【原创】笔尖下的舞蹈 - 土楼画家卢果 - “道一居”欢迎您到

任汉平先生现场书写“禅”字(卢果 摄)

【原创】笔尖下的舞蹈 - 土楼画家卢果 - “道一居”欢迎您到

书写现场情景(卢果 摄)

【原创】笔尖下的舞蹈 - 土楼画家卢果 - “道一居”欢迎您到

任汉平先生向陈启天老师、卢果院长解说“释草符号”(林森和摄)

【原创】笔尖下的舞蹈 - 土楼画家卢果 - “道一居”欢迎您到 【原创】笔尖下的舞蹈 - 土楼画家卢果 - “道一居”欢迎您到 【原创】笔尖下的舞蹈 - 土楼画家卢果 - “道一居”欢迎您到 【原创】笔尖下的舞蹈 - 土楼画家卢果 - “道一居”欢迎您到

任老现场写的字(随便发了四张)

(本文作者卢果,转发请注明出处)

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017