注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“道一居”欢迎您到

世界文化遗产福建土楼——田螺坑画院院长博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

卢果,道一居士。现为中国国家画院黄格胜工作室研究生、国防大学书画院副院长、中国美术研究院研究员、台北故宫书画院终身名誉院长、客座教授、全国人大人民艺术家书画院特聘画家、中国手指画研究会常务理事、福建逸仙艺苑指墨专业委员会会长、世界文化遗产福建土楼田螺坑画院院长。受石涛一画论启发,独创中国山水三笔画法及鱼网皴,于自家山水中虽千变万化且不离其宗。从中国传统文化源头入手,参透宇宙万物和社会人生之规律,并于山水画中融会贯通。主张知而后行,悟而后修。极力体现阴中有阳,刚中有柔的南方山水风格。多次举办画展并出版画册。

网易考拉推荐

家庭挂画风水之二   

2011-07-31 15:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视背景墙挂画与饰物的宜忌

在电视背景墙上挂画一则是为了美观,再则是为了化解不良风水。这样就存在着宜挂什么画和不宜挂什么画的问题。在选择时必须谨慎,像绘有九条鱼图(“九”取长久之意。“鱼”取万事如意。九条可爱的鱼在嬉戏,寓意吉祥),画有三只羊的三羊图(有一成语“三阳开泰”,“羊”取其音,变成“阳”,而“泰”是易经中的一个召福卦象,意思为招来吉利之谓,可以带来好运),或者是柔和的风景画,如日出、湖光出色、牡丹花等。还有颜容不得亲切,表情祥和的仙佛以及“百鸟朝凰”、“青蛙戏水”、“猴王献瑞”、“百骏图”等都比较适宜挂在室内的。

相反,电视背景墙不宜挂颜色太深或者黑色过多的图画(此画看上去令人有沉重感,使人意志消沉、悲观和做事缺乏冲劲),绘有凶猛野兽的图画(像老虎、鹰、龙等。如有不慎,多会引起血光之灾。若一定要悬挂的话,则需要特别留意画中猛兽的头部朝向),还不宜挂超过一幅的人物的抽象画(会令家人的情绪反复大,心理不平衡量,容易神经过敏)和瀑布,意境萧条的图画或已故亲人的大头画像及红色太多的画像,否则会影响家人的健康。

同挂画一样,饰特的摆入也很讲究。像以马做饰物。“马”在的八卦的卦象之中属于乾卦的,乾卦的五行属金,若将马饰摆于南位(南位的一行属火)那便是“火烧天门”,容易出现家人头部不适,咳嗽和子女不考顺等不利事情。化解方法非常简单,将“:马饰”移去其他方位,问题自然可以解决。另外有一点要特别留意,家内有人的生肖是属“鼠”的更不可以将“马饰”摆放南方,否则属鼠的人会生病。

除此以外,还有些人喜爱在家摆放大象饰物,例如瓷象,玉象、铜象、石象等等,这是很有益的,象的饰物有“加强座方力量”的含义。一般楼宇的风水喜欢后有靠山,而大象的体形庞大,如山一般,于坐方摆放的象饰,便有加强坐方的力量,当屋后无山时这是以象做靠山论。

 麒麟为瑞兽的一种,古时称为“仁兽”。它的头部似龙,长有双角,身似鹿身,满身长满麟片,尾毛卷曲,神态十分生动。相传麒麟最喜欢帮助好人,对有考道积善的人特别照顾。所以放在家中吉位非常有利。

无形风水画创作原理

家庭挂画风水之一

家庭挂画风水之二

家庭挂画风水之三

家庭挂画风水之四

家庭挂画风水之五

风水惟画

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018