注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“道一居”欢迎您到

世界文化遗产福建土楼——田螺坑画院院长博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

卢果,道一居士。现为中国国家画院黄格胜工作室研究生、国防大学书画院副院长、中国美术研究院研究员、台北故宫书画院终身名誉院长、客座教授、全国人大人民艺术家书画院特聘画家、中国手指画研究会常务理事、福建逸仙艺苑指墨专业委员会会长、世界文化遗产福建土楼田螺坑画院院长。受石涛一画论启发,独创中国山水三笔画法及鱼网皴,于自家山水中虽千变万化且不离其宗。从中国传统文化源头入手,参透宇宙万物和社会人生之规律,并于山水画中融会贯通。主张知而后行,悟而后修。极力体现阴中有阳,刚中有柔的南方山水风格。多次举办画展并出版画册。

网易考拉推荐

当代中国山水画家·卢果山水画集  

2011-04-23 05:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 卢果是艺名,卢果就是担任本报特约记者多年的漳州市芗城区工商局干部卢文辉。

  人到中年的卢文辉,人生的主要职业经历是当军人和工商干部。他在军队干过后勤,当过汽车兵、搞过宣传;在工商系统当过执法人员,干过文秘宣传,做过办公室主任,现在是漳州市个体私营经济协会秘书长。工作岗位虽然换了不少,但他业余时间专注的爱好却恒久未变,那就是与书画结缘,潜心书画艺术的学习与创作。

  卢文辉除了工作之外,与艺术界的人士交往也比较广。空军政治部创作室副主任王界山称他是“一位以艺术为‘宗教’的跋涉者”。他说,卢文辉在中国画中找到了自己的“至乐”,尤其是山水画,使他“围八极于寸眸,齐万物于一纸”,将大自然赋予的灵感凝神于笔下的一山一水一草一木,这种心灵与自然相互融合的过程,流露在笔端的不仅仅是线条的律动和笔墨的变化,而且是大自然对于心灵的折射和映照,更是一首首讴歌天地自然的奏鸣曲。也许这正说出了卢文辉对绘画艺术的追求,难怪他自己的画室被命名为“天地人工作室”,也许正是要追求中国传统哲学思想中“天人合一”的境界吧。

  卢文辉说,他很小的时候就喜欢书画,但是没有入门。他的少年时代是在三明度过的,上小学五年级时因一幅剪纸作品入选了三明市的一次美术展,激发了他对绘画艺术的兴趣。但从小学、中学到部队,做的都是与绘画这么“静”的事没有关系的事。

  直到1985年参加首届中国书画函授大学福州分校国画班,师从“于山画院”的郑百重、胡子为、曾贤谋等名师学习国画,才真正进入了国画的殿堂。从军校分到闽西的部队工作后,又向“闽西画院”的章仕澄先生学习山水画,画艺初长,以后乐此不疲,一有闲暇便潜心书画研习与创作,才有了今天这样的成绩。这本《卢果山水画集》就是最近10年中,他在工作之余创作的部分作品。

  有人说,各门艺术之间都有相通之处,此话不假,难怪社会上有许多“两栖”甚至“多栖”明星。这话在卢文辉身上也得到了应验,他不仅擅长画画,还擅唱歌,雄浑嘹亮的民族唱法常常令人鼓掌称好。

  在朋友小聚时,卢文辉常常放歌一曲,不管是《在那桃花盛开的地方》,还是《骏马奔驰保边疆》,那些经典的男声民族唱法的歌曲,经他现场一演绎,仿佛在听那些歌唱家的原唱。

  卢文辉还是福建省音乐家协会会员,作为一个从居委会街道里长大的孩子,没上过一天的音乐院校,父母斗大的字不识一个,怎么会与音乐有联系呢,他说与小时候的一段经历有关。

  “小时候在三明梅列区的列西街道长大,那条街叫土堡吧,是与三钢最近的一个村庄,外来的人口很多,都是本省的,最多的是闽南人和福州人。我家对面有一个木匠叫土成,姓王,木工活做得很好,可惜没有孩子,老婆很厉害。不过土成是一个很聪明的人,他的绝活是做乐器,什么二胡呀琵琶呀,做出来的声音就是与众不同。一到夏天晚上,每天坐在我家的对面,一把竹椅,一个小茶几,一泡茶,一包烟,然后就抱着自制的琵琶开始弹起来。那神情,如幻如梦,如临仙境。我不懂他在弹的是什么唱的是什么,但那声音,那神情着实吸引了我。

  我经常坐在他身旁,入迷地看着听着。间或问他一句,这是什么歌呀?《五子哭墓》,他随口应一声,又唱了起来。以后我知道了他唱的是南音,一种流行于闽南并被称为音乐活化石的古老音乐。我从他那里知道了很多曲名,如《陈三五娘》、《出秦关》等,有的还能跟着哼几句。”

  “最令我惊奇的是,有一天,他告诉了我一个秘密。”卢文辉说起来还带着儿时的神秘与恐惧,“那天他不知怎么就不弹了,可能是看到我这个忠实的观众每天必到的原因吧,他挺神秘地对我说,你知道这琵琶是什么做的吗?我说,是梧桐树吧,你不是说梧桐做乐器声音最好吗!他说不对。那是什么,我追问。他说,是棺材做的。我吓了一跳,说你骗人。他说是真的,然后告诉了我怎么去找棺材的经过。真是难为他呀,要找到好的棺材木,就得在人家刚埋下土的时候就盯上,过了一年或两年的时间,这时候木材的油分被土吸尽了,木材又没有腐烂,就得赶紧挖出来,否则就不能用了。我本来对琵琶挺感兴趣的,而且会弹几首简单的曲子,被他这么一说,从此再也没有碰过琵琶了。”

  但正是这段难忘的儿时经历,培养了卢文辉对音乐的爱好,使他在紧张的工作之余能够放歌一曲,疲劳一下子就消除了。在福建工商系统举办的“315”晚会和歌手大赛中,卢文辉的歌声都给大家留下了深刻的印象。

  卢文辉是一个多才多艺的人,除了绘画与唱歌,他的书法也不错,还常写一些新闻报道在报刊发表。他说近年来还向一位名家学到一门“绝技”,就是可以根据别人的名字,包括家庭成员在内,创作一副对联或诗歌,将每人的名字融入一副对联或诗中。

  为了检验一下他这方面的能力,记者便将自己一家3口的名字写给他,卢文辉对这3个名字琢磨一阵,很快就写出一副对联:仁善向来玉宇澄清,杰地永远光明正大。记者仔细一看,确实符合要求。

  卢文辉说,艺术的爱好与追求毕竟都是业余的,关键还是要把工商行政管理的本职工作做好。现在作为个私协的秘书长,一定要担当起和发挥好政府和个私经济组织之间的桥梁和纽带作用,既要维护好个体私营经济组织的切身利益,又要让他们发挥积极作用,为社会经济的发展做出积极的贡献。

     翻看这本画集中的50幅作品,或深远幽静,或气势雄浑,一幅幅写意山水画,无不把观者带进一个别样的艺术境界:或发思古之幽情,或慨叹大自然之神妙,令人暂时忘却了置身何处而随着画中那连绵不断的山水意境遨游一番。

Copyright © 潮汕风情网 2011




引文来源  当代中国山水画家·卢果山水画集
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017