注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“道一居”欢迎您到

世界文化遗产福建土楼——田螺坑画院院长博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

卢果,道一居士。现为中国国家画院黄格胜工作室研究生、国防大学书画院副院长、中国美术研究院研究员、台北故宫书画院终身名誉院长、客座教授、全国人大人民艺术家书画院特聘画家、中国手指画研究会常务理事、福建逸仙艺苑指墨专业委员会会长、世界文化遗产福建土楼田螺坑画院院长。受石涛一画论启发,独创中国山水三笔画法及鱼网皴,于自家山水中虽千变万化且不离其宗。从中国传统文化源头入手,参透宇宙万物和社会人生之规律,并于山水画中融会贯通。主张知而后行,悟而后修。极力体现阴中有阳,刚中有柔的南方山水风格。多次举办画展并出版画册。

网易考拉推荐

书画装饰家居的诀窍 - Qzone日志  

2011-03-29 16:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  文/吴春龙
  
  随着人民群众的文化生活日益丰富和文化素质水平的提高,不少家庭用书画装点居室,美化客厅、书房和卧室,增添光彩,已成为一种时尚。因为书画作品是高雅的艺术品,能适宜知识界、文化艺术界等不同职业、不同爱好的人们。而且被越来越多的人们所喜爱和欣赏,还可以渲染艺术气氛,开拓视野,增添美感,陶冶思想情操,愉悦身心,增加雅兴,调剂精神,抬高主人身份,提高艺术修养。选择悬挂中国书画是有讲究的,然而,大多数人忽略了居室内怎样选择悬挂书画作品,才更能显示出中国书画的艺术魅力。
  
      首先,选择不同内容的书画作品会产生不同的效果。居室装饰悬挂书画作品的选择是一项重要内容,可根据个人文化修养爱好来选择不同内容的真草隶篆书法作品或不同内容的工笔、写意、山水、花鸟、人物等国画作品。并采用不同的装潢形式、不同尺寸、色彩等。如装裱成立轴、横披或镜片装框,也是最为理想的装饰品。一幅好的书画作品就应该有好的装裱来衬托,便于悬挂和保存收藏,这样挂在居室内才能给人们富丽高雅的感觉,让人赏心悦目,更耐人寻味。
  
    选择悬挂书画时,不论是镜框还是横披立轴,注意书画的色彩,应根据人们实际生活条件气氛、居室大小以及室内环境的色调,如墙壁、家具等色彩协调来综合权衡决定。如果长期在居室内悬挂巨幅书画作品或小品时,可将书画裱成镜心,装入镜框之中。因镜框前面有玻璃或画膜,能阻碍居室内的烟尘等有害物质长期对书画的侵蚀,也不会出现变形、瓦患,也更能显示其华贵典雅。
  
    一般来说,在室内向阳明朗处宜悬挂小楷、工笔画,光线较暗的地方宜悬挂写榜书、写意画。倘若调个位置,则小楷书法、工笔画模糊不清,榜书、写意画强烈刺眼,有失效果。较大的房间可挂气势雄伟笔墨刚健的巨幅书画,更显宽阔;较小的房间则宜悬挂娴雅秀丽的精致小品,如书法小楷、工笔画小品,既能增加雅趣,又不显空间狭窄。悬挂山水风景画能增加室内空间感,可卧游名山自然,似乎濯足深山清泉碧溪,这种装饰效果,无疑将自己的心性放飞自然。常常可荡涤人的心灵,会使主人感到无比清新和喜悦;花卉、静物画能增添室内的气息,给人以热情而文雅的感受。
  
      不同书画作品可调节心情。不同的书法内容也能起到意想不到的效果。古往今来便有“诗画同源”之说。比如挂一幅杜甫《绝句》的书法作品,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗寒西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”能让人不仅感到自然美的风景,空间的辽阔,春到人间的栩栩如生的画面,还从中看到了一幅远与近、久与暂相统一的山水画与风俗画。李清照的词《点绛唇》:“见有人来,袜划金钗溜,和羞走,依门回首,却把青梅嗅。” 似一个娇憨、天真、可爱,还有点调皮的少女形象跃然纸上,情趣浓浓,让人忍不住会心一笑。还有我们所熟悉的苏轼《题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”让人们领悟到“当局者迷”的道理,宏观、全面地观察事物的必要性。杜牧《山行》中“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”让人们感到枫林秋景的色泽是何等鲜艳、何其深厚、何其浓郁!如亲临景点一睹美丽的秋景。根据自己的性格选择较为合适,性格内向稳重者,或居住在干燥地区,宜选择让人感到滋润的有“水”画面作品,可挂开阔的大海,或草原之类的国画作品,以求和谐舒畅的效果;性格开朗、豪放者,可选挂沉稳的森林、寂静的田野,以求陶冶性格。在卧室中,以淡雅为好,画面内容以人物为主题最为适宜,“人与人”的交流能增添室内的温馨;客厅里应以山水花鸟为主或书法,这样会使环境显得更为开朗清新,鸟语花香,创造出了一个文化艺术氛围,如置身于山水自然情趣中的效果。书房中,选挂主人喜欢的志向、情操、修身养性的诗词、成语典故、座右铭等内容的书法,如楷书、隶书作品,则显出文雅之气。



引文来源  书画装饰家居的诀窍 - Qzone日志
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017