注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“道一居”欢迎您到

世界文化遗产福建土楼——田螺坑画院院长博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

卢果,道一居士。现为中国国家画院黄格胜工作室研究生、国防大学书画院副院长、中国美术研究院研究员、台北故宫书画院终身名誉院长、客座教授、全国人大人民艺术家书画院特聘画家、中国手指画研究会常务理事、福建逸仙艺苑指墨专业委员会会长、世界文化遗产福建土楼田螺坑画院院长。受石涛一画论启发,独创中国山水三笔画法及鱼网皴,于自家山水中虽千变万化且不离其宗。从中国传统文化源头入手,参透宇宙万物和社会人生之规律,并于山水画中融会贯通。主张知而后行,悟而后修。极力体现阴中有阳,刚中有柔的南方山水风格。多次举办画展并出版画册。

网易考拉推荐

书画艺术品在家居装饰中的审美作用  

2011-03-29 16:47:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
     作者:华伟 文章来源:《建筑知识》
  

  随着社会经济状况的发展,人们的生活水平也在迅速地发生变化。在建立和谐社会中,先进文化的浸透无所不在,暂且不说互联网的涵盖有多大威力,单说人们在选择住房建筑,这一点上的文化体现,就有很多可以讨论的内容。比如,人们在选择住房时,不仅注重建筑的材质是否质优耐用,还会首先注重,建筑内部格局是否合理,以及外部观赏的审美评价,等等。
  我们看到,整个社会文化的再次复兴,建树在人们的心里,发生着潜在的效应。以当前书画市场经济的活跃状态和书画作品被看好,就足以说明中国人在不断地、快速地提高着文化素质和艺术欣赏水平。 审美价值在建立和谐社会中,首先要引起我们关注的是人与自然的和谐。在拥挤的城市水泥森林中,呼唤自然是每一个人的心声。而对居住环境的绿色需求,也是人们依存自然界给养的渴望。呼唤自然,需要心灵与心理上的自然空间依存。在对于书画艺术品的视觉审美过程中,通过作者所完成的具有形式感的,具有某种喻意的和自然再现的画面表现效果,作者的形式意味展示传输给观者,观者读懂其作品,相互之间产生心灵沟通,形成幻想感觉上的自然空间。这就是书画作品视觉效力所在,尤其是中国画中的山水画作品的审美价值所在。 
  目前,我国居民在准备搬迁新居之时,无论是新房还是二手房,总是要根据自己的经济实力进行一番精心地装饰。无论是豪宅别墅还是斗室雅间,以我们中华民族的国粹艺术品中国画来装饰墙面,营造幽雅的生活环境,总还是体现了居室主人的艺术品位和儒雅的兴致。
  书画艺术是我们的先辈们以精神与智慧始创的民族传统造艺形式,在经历了历史的励精图治之后,中国画作品又有了多种形式与风格的艺术再现。它以传统与创新的多元表象在家居装饰中独树一帜。不论你是在一天劳顿之后,还是已经在家休心养性之时,或者在朋友家坐客,面对眼前的书画作品,或许你的思绪会因画面主题的感染而悟道,心情也会随着作品所体现的不同程度的意境美,得到不同程度的放松。久而久之就会因对书画艺术品的欣赏,增添不少相关的审美意识和知识,就会从人文的艺术体现,技艺的艺术水平和作品中现实的、历史的、超现实的艺术再现给予某种视角上的评判。
  试想,这是一个多么有趣的变化过程。 再者,装饰居室的书画艺术品是传统意味的纯古典作品,还是现代的;是书画名人的,还是政、商、文、其它各界名人的,各层次的艺术体现是各不相同的。例如:前几年香港红荔画会来大陆搞巡回展,书画作者大都是些从政界商界退下来的元老派,他们的作品从技法和功力上无法同专业画家相比,但他们有着丰厚的社会阅力,有多年积累的中国传统文化素质。而且经济上的无忧,脱离与人与世之争,使他们没有任何精神压力,因此体现在画中就为传统意义上的上品之一,为之逸品。
  绘画大致分为四品:神品、妙品、能品、逸品,逸品原在品外品,但是由于”逸品”的作者都是据有深厚文化底蕴人士,因而 ”逸品”十分耐得住看,从品外品上升为品上品。又如画家所处的生存环境不同,作品特点差异就很大,欣赏点也是不同的。明代董其昌的学术分法为南北绘画,即为:南宗论、北宗论,俗同于南北画风,南北绘画主要指山水画而言。南北两派各有其优劣之势。北方山水具有大气势的震憾力,气势磅勃,开阔雄浑,以北方人的性格外露的为其特征。它的劣势为:无法品赏,即便有些画作绘制很细致入微,品赏起来也枯燥无味。让人感到有势无味,有其不可品性,让人久观倒胃口。南派优势为:画面灵秀、小巧玲珑,走过去可能让人不屑一顾,但当挂在休息厅,或品茶休闲场所仔细品来,越看越好,久看不厌,直至爱不释手。其劣势为:缺乏气魄,激励感差等。如果给南北画派定位的话便是:北方山水画适合观,而南派山水画适合品。位于长江以北,黄河以南的中间地带的画家企图融会两派优势,如本期所介绍的泰山画家张伟明做了多年的探索,以其独特的艺术视角审视研究南北画风的融会之所在因素。以其传统—突破—回归—超越的脚步在艰辛的艺术探寻中一路走来,达到了有目共识的绘画高度。无论哪派的绘画作品,用来装饰居室都会有其值得欣赏之长,审美水平的提高在人们逍遥自在的休闲时光,这就是书画艺术在家居装饰中的价值取向之一。
  利用价值书画艺术品由审美的价值取向,回归到实用价值取向大至有两个方面:一是它的收藏价值,二是它营造的居室环境价值。谈到书画艺术品的收藏,就要关注当前艺术品市场上书画艺术品的行情,目前正是行势看好,并以快速发展之势走向其繁荣。前期的许多的经济投入,都在赢得回报趋势的希望之中。理所当然的是,看好书画艺术品的行情之后,在投入的运作中除了把握机遇之外,还要培养其信心、耐心及果敢精神。
  另外,要利用智慧和积累经验进行运作,提高对书画艺术品的鉴赏能力也非常重要。如果你不想仅仅为装饰而利用书画艺术品,而是在装饰中提高其画作的艺术品位,提议你无论手中的作品有多少,都把其归为收藏品,这是一举两得的做法。收得精品回家,挂上墙面,无论自家人欣赏,还是有客人到来,赏画评说间就像在把玩一件绝好的艺术品之宝,从中还可以在文化修养、经济效益上得益非浅,何乐而不为呢。 
  但是,值得注意得是,要认真识别书画艺术品的真伪。当下书画市场尚处在发展中,还存在许多问题。形成市场功能(升值空间)的三大群体为:卖方为书画家、职业收藏者。买方为典藏者、收藏者、还有各层面的文化收藏者。这三大群体理所当然的成为,以书画艺术品装饰居室的,最实在的主体人群。其次就是艺术欣赏水平在不断提升的各界居民,不久的将来还会有大批人参与到书画市场中来。
  值得一提的是,在居室装饰书画艺术品,特别是客厅要杜绝假画赝品。对古典精品名画的投资是要承受较大风险的,古画投资大,虽然是短线投入,但假画最多。目前,高科技造假,很难识别出真伪。如,在某一案例中,据说是一件元代珍品瓷瓶,上有八宝(八吉祥)图纹样装饰。此件藏家视为宝物的作品,在某些行家中也难辨真伪。但在一位资深的著名专家那里却看出了,这的确是一件利用高科技技术制作精良的赝品。
  专家认为上面的八个图案排序不对,而画非元代画家所为,是明人所作。专家利用了经验和知识摧毁了高科技制造的假货。除了投资古画外,投资当代红极一时名家的书画作品,仍为短线运作。因为其价位已到一定高度,高投入不可翻番。最有眼光的是收藏具有前展希望的中青年画家的作品,此为中线。一是,已暂露头角的中青年画家的作品,如,何家英的人物画、冯大中的老虎、于志学的冰雪山水、岭南画派的山水画、叶其青的山水画等。二是,刚刚露出的,具有实力的中青年画家,如,本期所介绍的泰山画家张伟明的山水画作品。加之山水画在家居装饰中被认为有风水调谐作用。
  因此升值空间相当可观。其三是,即将浮出的仍以中青年画家为主的画家群的作品。近年已可见中线升值之快,有些画由开始的几千元一次之翻就到数万元,有些作品一年一翻或两年一翻,涨幅之大已是可见一斑。书画艺术品有其不可比性,从这一点上看,有别于高档生活用品。比如:高档家电、豪华车等等。这些高档生活用品,一般只拥有一个品牌也就够了。而书画艺术品有了一个名家的,还有另外多位名家的。相同画派的有了一位名家的可以了,但还有其它画派的作品。从这一特点上也突出了它的收藏价值。
 




引文来源  书画艺术品在家居装饰中的审美作用 - Qzone日志
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017