注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“道一居”欢迎您到

世界文化遗产福建土楼——田螺坑画院院长博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

卢果,道一居士。现为中国国家画院黄格胜工作室研究生、国防大学书画院副院长、中国美术研究院研究员、台北故宫书画院终身名誉院长、客座教授、全国人大人民艺术家书画院特聘画家、中国手指画研究会常务理事、福建逸仙艺苑指墨专业委员会会长、世界文化遗产福建土楼田螺坑画院院长。受石涛一画论启发,独创中国山水三笔画法及鱼网皴,于自家山水中虽千变万化且不离其宗。从中国传统文化源头入手,参透宇宙万物和社会人生之规律,并于山水画中融会贯通。主张知而后行,悟而后修。极力体现阴中有阳,刚中有柔的南方山水风格。多次举办画展并出版画册。

网易考拉推荐

禅与画杂谈  

2010-07-06 10:57:50|  分类: 画里有话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅与画杂谈 - 土楼画家卢果 - “道一居”欢迎您到

 

   有一位朋友给我看了他写的一篇禅宗和中国美术的文章,引起了我的兴趣,于是也乱谈几句.

  禅宗与中国画的关系当然可以用一句话来概括,这就是“禅宗兴,绘道昌;禅宗萎缩而画坛冷落”。这是因为禅宗的思想对中国文人的思想影响实在是太大了.  

  绘画是一门个人表现力很强的艺术领域,画家的思想和品位以及他的生活习惯和思维方式,特别是他的审美标准,常常会有意无意的左右作品的格调。而禅宗的精神和修行方式常和画家产生共鸣,禅师对生活和自然的态度与审美取向,不断的渗透到画家的思想中,无形之中对画家的创作题材、形式、方法、工具、意境等多个方面进行浸淫,使中国绘画进入新的境界。

   禅宗对生活和自然的认识方式,表现方式与艺术家有一致性。禅宗的理论极大地激发了文人画创作的主观能动性;沟通了中国古代艺术家的思维模式,丰富了"灵感"说的理论;它触及到了创作的深层问题。禅宗击发了中国文人画家潜意识的觉醒,开发了文人画家的个性天地,使他们摆脱了“载道”说的束缚。

  自晚唐以后中国画由于受禅宗的影响,风气为之一变。画家强调“外师造化,中得心源”,要求“意存笔先,画尽意在”,强调融化物我,创制意境,达到以形写神,形神兼备,气韵生动,使传统的人物画在形象上更丰满,意境上更深远.相比人物画,山水画更得到大发展,并独立形成一科。无论是山水画还是人物画,许多画家在创作时往往以禅意入画、以禅趣入画、以禅法入画,取得了很好的效果。

   禅宗提倡“舍妄归真,凝住壁观,无自(无)他,凡圣等一,坚住不移,更不随于言教”的思想,认为自性本是清净的,一念悟时,众生即佛;迷时则佛即众生。自性中即蕴含佛性,欲使之得以实现,须是自己运用般若智慧,进行“返照”。《坛经》中一再说:“本性是佛,离性无别佛。”“佛性自性,莫向身外求。”如果舍内向外,觅求佛法,那便与其目的背道而驰。

  禅宗的这个思想极大地震撼了中国古代的画家。使他们更加注重对本心的关照,并在艺术创作过程中不断实践,努力把向外的追求转变为对内心的体悟和回归。

  悟是艺术审美活动中的一个特殊阶段,是对艺术审美特征的领悟会,是对艺术创作和表现规律技巧的把握。画家根据对客观世界的判断,使心主宰万物,而非被万物所主宰。潜在的自我意识,引导画家向往心灵的自由,使画家更加重视心和对主体意识的回归。在创作理论上,出现了“写心”、“写意”等说法。在山水画的创作上,更多地融入了画家本人对自然的深切体悟。往往是同一风景,由于个人内心体悟的不同,而呈现出千变万化的表现方式。

  中国南宗画家更多的受到南禅的影响。唐人用“笔情墨趣”的主观情感,代替了此前的各种束缚,尽情的表现个人的感受和空灵的情绪,如王维等。而到了宋代,这种交往更加频繁,甚至有的文人出家为僧,如牧壑等。牧壑的画“意思简当,不非装饰”,有一种枯野清幽的味道。宋代的山水画在创作理念上突破了旧有的框框,有空灵之感。米芾的画法更接近于生活禅了,他画画时,不专用笔或以纸筋,或以蔗渣,或以莲房,什么东西都可以用来作画,人们称他“神闲,笔简意自足”。这同禅宗担水劈柴也是禅的做法如出一辙。

  禅宗的思想使画家自性提高到一个突出的主导地位并试图打破各种僵死的束缚,从而进入“心法无执”“胸中无有畦畛”的境界。

  从绘画的表现上来说,唐人开始崇尚神韵,注重体现“心”之活动。唐张彦远将其总结为:“意存笔先,画尽意在。”宋人则强调心在绘画创作中的主观能动作用。欧阳修有“寓其意,乐其心”的说法,董适认为“寓物写形,取成于心”的观点。明代禅僧画家苦瓜和尚石涛创立“一画论”,并用语录的形式把他的理论表达出来。他提出绘画的无法之法“笔墨当随时代”、“我自用我法”的见解,极富禅学思想,  

   坛经》强调“于自念上常离诸境,不于境上生心”,又认为“心外无境,境外无心”。这种心不在境上的理论,和触境是空是一致的,使传统的空灵学说有了理论的依据。“性空”,是视而不见,并不是“物无”的无物存在。禅宗的“万物未尝无”其实就是“无心于万物”心无得于神静,失于物虚。

  禅宗的空观还对唐宋以来山水画中那种若有若无、空明灵幻、隐隐约约、空中透物的境界有极大的影响。在画的艺术形式和表现手法上有了明显的进步,画家们以相当自觉的审美观念来缘情体物,使画作有了更多的审美价值。

  中国画的意境美表现在虚实的对比.中国画特别强调"布白","计白当黑",其实就是绘画中以虚映实的处理手法.书法中也特别强调虚实关系,就是研究点画之间的空白处理.在中国古代哲学、文学中,"无"比"有"重要,即"虚"比"实"更重要.中国书画中运用空白和虚境创造了一个观众可"坐忘"、可"悟"、可"静观"而不可忽略的幽远境界.

  禅宗对山水画的影响是多方面的 ,内在的和深远的。禅法的确激发了艺术家的自我意识和创作的主体精神,唤醒了艺术家对心灵自由的痴心向往,启发艺术家在个人亲身体验的基础上,根据内心对客观事物的感受和经验,心为物宰却不为物役,通过直觉、顿悟而超越外物,超越自我,从而获得极大的主观随意性,进入绝对自由的境界,进而描绘心中的独特世界,畅快淋漓地抒发胸中的情怀。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017