注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“道一居”欢迎您到

世界文化遗产福建土楼——田螺坑画院院长博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

卢果,道一居士。现为中国国家画院黄格胜工作室研究生、国防大学书画院副院长、中国美术研究院研究员、台北故宫书画院终身名誉院长、客座教授、全国人大人民艺术家书画院特聘画家、中国手指画研究会常务理事、福建逸仙艺苑指墨专业委员会会长、世界文化遗产福建土楼田螺坑画院院长。受石涛一画论启发,独创中国山水三笔画法及鱼网皴,于自家山水中虽千变万化且不离其宗。从中国传统文化源头入手,参透宇宙万物和社会人生之规律,并于山水画中融会贯通。主张知而后行,悟而后修。极力体现阴中有阳,刚中有柔的南方山水风格。多次举办画展并出版画册。

网易考拉推荐

[原创]土楼淘宝记  

2010-04-16 10:01:14|  分类: 玩石杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        2010年4月12日,正是胡总书记到承启楼过春节两个月的大好日子,我与来自内蒙古自治区包头市的画家毛伟、候志远、王柱臣老师一行来到这里,心情好自然不必说,更主要的是我在这里经历了一段故事,至今难以忘怀。

        我们在导游小陈的建议下,先到承启楼参观,打算看完后再回到田螺坑旅游。毛伟和王老师一个是画家,一个是摄影家,早已经兴奋得跑了没影。因为候老师腿脚不便利,我和小陈一边掺扶着他,一边沿土楼内环慢慢地行走。到一个小商店时,我发现屋檐下有几个小蜡石,就嘱小陈扶好候老师,自己下去看。结果很失望。当我放下石头时,发现地基上有一个黑黑呼呼的东西,好像还有水,觉得眼前一亮,随手把它挖了出来。这是一个小黑石,正对着屋檐下的漏水处,经过数百年的水滴,中间已经形成了一个小坑,而且水锈斑斑。估计是建楼时埋在地基上,正好对着屋檐水漏。明朝崇祯建楼至今,最少也有三百八十年了。

       候志远老师看到后,也十分激动,连连说:好东西、好东西。

       我们沿楼走了一圈,候老师感觉有点累,就到一个茶馆喝茶,等到毛、王回来时,已经快十二点了。

      我们来到停车场,我刚把车门打开,候老师说大家在楼前合个影。于是我把车钥匙往座位上一放,顺手带上门,就往人那走。没几步路,就听得车发出“嘟嘟”两声,我心里“格噔”一下,知道这是自动上锁的声音,等到我跑去开门时,果然车已经打不开了。我一下愣住了,不知怎么办好。因为身上只有一把钥匙。我们找了导游的朋友,因为这里是农村,根本没有开锁的师傅。想了半天,我只好打电话给远在百里的家里,请美协的小张去拿备用钥匙,并通过出租车送到田螺坑。

        不过这样一来要耽误半天的时间,所以我们只好请小陈叫辆车,把客人送到田螺坑土楼先吃中饭。

        中午餐后,毛、王两人不睡,兴奋得满山跑,我和候老师休息了一会儿,到楼下泡茶。晚饭过后快七点时钥匙才到,黄志华的儿子小黄请了个“摩的”到十五公里外的承启楼,把车开了回来。

       这应了那句老话:有得必有失!

[原创]土楼淘宝记 - 土楼画家卢果 - “道一居”欢迎您到

我淘到的宝贝

 

[原创]土楼淘宝记 - 土楼画家卢果 - “道一居”欢迎您到                                                       我淘到宝贝的地方(左下角的屋檐下)       

 

        [资料]承启楼位于高头乡高北村,据传从明崇祯年间破土奠基,至清康熙年间竣工,历世3代,阅时半个世纪,其规模巨大,造型造型奇特,古色古香,充满浓郁的乡土气息。“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”,这是对该楼的生动写照。

  承启楼直径73米,走廊周长229.34米,全楼为三圈一中心。外圈4层,高16.4米,每层设72个房间;第二圈二层,每层设40个房间;第三圈为单层,设32个房间,中心为祖堂,全楼共有400个房间,3个大门,2口水井,整个建筑占地面积5376.17平方米。全楼住着60余户,400余人。承启楼以它高大、厚重、粗犷、雄伟的建筑风格和庭园院落端庄丽脱的造型艺术,融与如诗的山乡神韵,让无数参观者叹为观止,台湾小人国和深圳锦绣中华都有承启楼模型。1981年被收入中国名胜辞典,号称“土楼王”,与北京天坛、敦煌莫高窟等中国名胜一起竞放异彩。

 1986年,我国邮电部发行一组中国民居系列邮票,其中福建民居邮票就是以承启楼为图案,该邮票在日本评为当年最佳邮票。

[原创]土楼淘宝记 - 土楼画家卢果 - “道一居”欢迎您到

承启楼远眺


 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017