注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“道一居”欢迎您到

世界文化遗产福建土楼——田螺坑画院院长博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

卢果,道一居士。现为中国国家画院黄格胜工作室研究生、国防大学书画院副院长、中国美术研究院研究员、台北故宫书画院终身名誉院长、客座教授、全国人大人民艺术家书画院特聘画家、中国手指画研究会常务理事、福建逸仙艺苑指墨专业委员会会长、世界文化遗产福建土楼田螺坑画院院长。受石涛一画论启发,独创中国山水三笔画法及鱼网皴,于自家山水中虽千变万化且不离其宗。从中国传统文化源头入手,参透宇宙万物和社会人生之规律,并于山水画中融会贯通。主张知而后行,悟而后修。极力体现阴中有阳,刚中有柔的南方山水风格。多次举办画展并出版画册。

网易考拉推荐

[原创]赴三明观赏石协会成立大会并写生  

2010-03-29 09:01:05|  分类: 画里有话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           在田螺坑土楼写生时,接到漳州石文化协会副会长许火沐电话,说三明市观赏石协会成立,邀请我们协会参加,他和会长都没空去,请我代为参加一下。我想了想,最近兄长身体又不太好,还托我买了药,正好公私兼顾一下,就答应下来了。

 

[原创]赴三明观赏石协会成立大会 - 土楼画家卢果 - “道一居”欢迎您到       (冠豸山主峰写生稿)

我们是二十七日上午八点钟动身的,同去还有漳州市石文化协会副会长王天然,石友肖建四、郑建勇,而我是以石文化协会的副秘书长身份参加。正好四个人都是部队军转干部,话缘投机。

       因为他们四人都是首次闽西北行,所以决定一路走一路看。第一站是连城县冠豸山景区。车行三小时高速,因路没全通,下新泉走国道。到了连城,早有石友在山水饭店等候。来者姓吴,名尧生,原连城县广电局局长,现连城县赏石协会会长。我们到他家小坐,便一行来到冠豸山,他们三人上山,我在山下找个地方写生。

       冠豸山为国家级重点风景名胜区,位于连城县城东1.5公里.平地拔起,不连岗以自高,不托势而自远,外直中虚、山清水秀,与武夷山并称为"北夷南豸,丹霞双绝"。景区面积123平方公里,核心景区53平方公里。 冠豸山形如莲花,又名莲花山。因海拔最高的灵芝峰和五老峰,组成拾似法官头上戴的惠文冠,又叫"獬豸冠",故名冠豸山。

       中午,主人盛情,一桌丰盛的客家菜让我们难以忘怀。

       我们一起到往三明,晚五点多钟入住三明饭店。

       三明是福建省第一座全国精神文明建设城市,福建省重工业基地,最主要的是我从小生长的地方,我十八岁离开三明,却把童年和少年的记忆留了下来。 因此来到三明,我的感触最深,也最亲切。

       晚上是欢迎晚宴,来自全省各地的石友欢聚一堂,其乐融融。其中认识了不少的朋友。宴会结束后,卫秘书长请大家唱歌。

       第二天,我乘会议没开始,到老姐家看望姐和姐夫,并把清明回家的事安排了一下。

       会议很隆重,市五套班子来了四套,顾问团都是各县市区的领导,首批会员达到一百五十多个,非常成功。

       午餐后,我们离开饭店往桃源洞,三点钟到达景区。

        桃源洞离三明市区只有三十几公里,离永安市北10公里、紧靠着205国道的栟榈山中,面积37平方公里,因景区内有桃花涧而得名。宋李纲有诗云:“栟榈百里远沙溪,水石称为小武夷”,故又有“小武夷”之称。明万历年间(1573~1619年),已辟为游览区,筑亭台楼阁10余座。1987年,与鳞隐石林一起被评为首批省级风景名胜区;1994年,又一起被评为第三批国家重点风景名胜区

       按贯例,他们上山,我在山下写生。大概一个半钟,旅程毕,我们启程到永安上高速,晚七点多达漳州。  

 

[原创]赴三明观赏石协会成立大会 - 土楼画家卢果 - “道一居”欢迎您到

(桃源洞写生稿)

 

                                                                                                   2010年3月29日于道一居

    

 

 

 

                         

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017